注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反智的书生

薛涌著作博客

 
 
 

日志

 
 

《年轻可以一无所有》:年轻人,你凭什么买房?  

2014-11-20 11:44:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《年轻可以一无所有》:年轻人,你凭什么买房? - 薛涌 - 反智的书生

2013年秋天,网上有一个热帖:“女作家买房辛酸史:夫妻月入4万 也追不上疯涨的房价”。我看到时,此帖在新浪微博上已经被转载两万多次,评论5000多条。

这位女作家27岁,名校毕业,在著名公关公司做项目总监,夫妇两人月收入4万,经过种种曲折,最终以2.4万一平米的价格在北京购入一套89平米的房子,算起来总值要213万多吧。首付100万,其中丈夫的父母出了70万,剩下30万是两人工作以来攒下来的,还向朋友借了几万。这位女作家2008年大学毕业,买房时工作四年了。丈夫则已工作了七年。文中记述的是买房中的种种折腾,乃至两人几近崩溃,甚至在选房的头一天还大吵到凌晨3点,争的是买115平米的还是89平米的。办完买房的全部手续,这位女作家在回家的路上放声大哭……

据说此帖打动了许多年轻人,有人居然读着读着落泪。一位大学生哀叹:难道这就是等着我们的未来? 

我读了后莫名其妙:不是就一套房子吗?不买能怎么样?至于这样要死要活吗?于是在转发时嘟囔一句:“这代年轻人没什么价值观念,好象不买房就没法活。不理解。”这句评论,如预想的那样,引起了一阵抨击,无非是说我人在国外,站着说话不腰疼,不理解国内年轻人的苦难。

其实,我在北京一直生活到33岁,1994年才离开。这二十多年北京的变化固然天翻地覆,但亲友仍然住在北京,北京的情况我并非一点不了解。也许,确实是因为在国外久了,对于年轻人如此津津乐道的“苦难”大惑不解。比如,如果以美国为参照的话,我不理解27岁就买了房子的女作家为什么还要叫苦。

美国的人均GDP将近5万美元,中国是6千出头,还不到人家的八分之一。这说明美国富裕得多。中国还差得远。我上网查了一下有关数据。2009年,美国人购买第一套房的平均年龄是34岁。2012年为31岁。2011年,美国人第一次结婚的平均年龄,男不到29岁,女不到 27岁。也就是说,美国人一般也是结婚后几年才开始买房的。至少从统计数据上看,人家那里没有不买房无法结婚那么一说。另外,到2010年,美国的中等房价不过22万美元多,大致相当于美国中等家庭收入的四倍多一点。即使房价如此便宜,也不见年轻人为了买不起房子感到这么委屈。

再看这位女作家,27岁就购买了第一套住房,比世界最富裕的国家的同龄人都超前许多。看看她的账目:100万首付居然要丈夫的父母拿了70万。上代人大部分日子是一个月几十块的工资过下来的。这70万是怎么攒下来的?年轻人为买套房说拿就拿?不觉得脸红吗?看看这小两口的日子,合计月收入4万。在当今的北京,两个人1万块过一个月不委屈吧?况且男方已经工作七年,女方也已经四年。就算起薪要低得多,但4万的月收入也不会是一夜之间就达到的吧?他们高薪的生活已经有点历史了吧?这样的中高产攒不下钱实在匪夷所思。怎么买房还要让老一代人出大头呢?再说,自己有条件却不攒钱,那为什么不买个50平米的小房呢?为什么到最后一刻居然还梦想着115平米的大房子?

我并不想为中国大中城市的高房价辩护。我相信,目前的房价水平远远超出了老百姓的承受力,是个巨大的泡沫。但是,这个帖子,也反映了中国年轻一代的问题。首先,中国的经济发展水平介于发展中国家和中等发达国家之间。比起发达国家的生活水准要差一大截。但是,年轻一代对生活的期待,总是要和发达国家攀比,甚至比发达国家的同龄人还要高。第二,他们对生活水平的要求高,也许属于别人管不着的私人领域。但是,他们要达到这样的期求,并不靠自己的努力,而是靠前一辈人的劳动果实。这就出现了百万首付中有七十万啃老的现象。第三,当他们的期求无法满足,或者满足起来比较困难时,就马上觉得自己是天下最苦命的人。象我这样的上一代人如果要说他们几句,他们马上会跳起来,称我站着说话不腰疼。好象我们这代人当年一个月20块钱的日子,要比他们舒适得多。

年轻人,你们该把自己摆在什么地位上?

  评论这张
 
阅读(11409)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017