注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反智的书生

薛涌著作博客

 
 
 

日志

 
 

《城市的迷惘》:美国都市的复兴  

2014-11-09 11:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《城市的迷惘》:美国都市的复兴 - 薛涌 - 反智的书生

美国城市学家Alan Ehrenhalt最近出版了一本新书《大逆转和美国城市的未来》,开篇以他的家乡芝加哥为例,绘声绘声地描述了美国城市的变化。

19791月,一场罕见的20英尺大雪埋没了芝加哥。全市交通陷于半瘫痪状态。唯一几辆还能运行的通勤列车,在远郊的起点载满了急着上班的中高产专业人士。等列车驶入市区时,车厢内早已没有空间,站台上那些低收入的黑人和拉美裔根本挤不上去。公交俨然成了为富人服务的工具。结果,几周后,在任市长就在民主党的预选中输掉。

Alan Ehrenhalt接着设想:这场雪下在今天会怎样?恐怕市长不会为此下台。这倒不是公交系统运行无碍。事实上,列车还是会照样从远郊的起点出发,但在那里载满的会是低收入的黑人和拉美裔。等列车进入市区,站台上满是高收入的白领阶层。是他们面对爆满的车厢挤不上去。

这就是三十多年间芝加哥发生的变化:穷人移居城外,富人占据了城里。在美国,这是个革命性的逆转。

在七十年代,美国还处于郊区化的汹涌大潮之中。早在1925年,芝加哥大学的社会学家Ernest Burgess就对这种郊区化进行了有预见性的概述。他把大都市的结构划成四个圈。其中市中心集中了主要的商业设施。在其外围,则是制造业区域。在制造业区域的外圈,是劳动阶层的聚居地。当然,还有一些下层的新移民,英语不太会,无法在制造业中就职,往往在都市中心地带的若干死角聚居。唐人街就是一例。城市最外圈是郊区,属于中高产白领阶层的居住区。那时要从底层奋斗,开始总是住在城里或靠近城里的地方。生活改善后,第一件事就是往郊区搬。总之,从居住模式上看,越往市内走越穷,越往郊区走越富。

这样的发展趋势,在战后愈演愈烈。州际高速公路体系的完成、汽车的普及,把美国转化成一个彻头彻尾的汽车社会,使得远距离通勤更加方便。于是,战前就开始的郊区化大肆铺开,把触角伸向远郊。这一浪潮,在七八十年代达到高峰,余波一直冲击到2007年房市泡沫破灭的前夜。当时有许多人为了图远郊的大房子、田园般的环境、一流的学区,成为一天通勤四个小时以上的“公路战士”。城市只能坐视中高产家庭大规模流失。比如底特律,就成为这种郊区化大潮席卷之后的城市废墟。

但是,自九十年代以来,一股反向的趋势也在酝酿中,并借房市泡沫的崩解和经济衰退凸显出来。许多中高产阶层渐渐地向城市回流,破落的市中心再度繁荣,原来困守于此的低收入阶层,被飙高的房价挤到郊区。这不仅仅发生在芝加哥,而是在北美遍地开花。在亚特兰大,黑人在人口中的比例从2000年的61%下降到2010年的54%。在首府华盛顿,这个比例则从70%左右猛跌到50%。在曼哈顿世界贸易中心以南的下城区,2001911时仅有15000多居民;七年后则增长到5万人,而且居民中有子女的“大家庭”比重增加,单身的比重相对下降。城中心再次成为养孩子的场所。

这也难怪,除了Alan Ehrenhalt的《大逆转》外,最近类似的书籍不停出笼。其中最为振动媒体的,大概是Leigh Gallagher的《郊区的终结》。她指出,在汽车发明后的一百多年间,郊区人口的增长率从来都高于城市。但是,2011年,城市人口的增长率第一次超过了郊区。当然,这是否构成拐点,现在下结论还为时过早。比如,2012-2013年间,美国都市的人口增长率是0.31%,郊区则是0.56%,郊区似乎再度领先。但是,在同期内,都市房价上涨11.3%,郊区则仅仅10.2%。显然是城市火爆,有钱人在向城市汇聚,低收入阶层向郊区移动。上个世纪最后三十多年,美国城市的贫困人口明显高于郊区的贫困人口。但进入本世纪后,郊区贫困人口急剧上涨,早己超过了城市的上涨率。到2012年,郊区的贫困人口达到1640万,城市则为1340万。当然,考虑到郊区人口是城市人口的三倍左右,郊区的贫困率依然低得多。但是,从增长趋势看,城市和郊区之间的逆转是无可置疑的。怪不得有新闻标题称:“美国梦正在离开郊区”。

  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017