注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反智的书生

薛涌著作博客

 
 
 

日志

 
 

耕地问题可以讨论吗?  

2014-07-10 21:22:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅于轼发表一篇微博称:一位物理学家写文评判我的经济学观点,该文最后反对我废除18亿亩红线的主张。如果他关心耕地不够 危及我国的粮食安全,我倒认为更严重的是大批农民进城,种粮食的劳动力不足。是不是除了耕地红线之外,还应该规定至少得留多少农民在农村种地,来保证粮食 供应的安全?光有土地也生产不出粮食。留地和留人当然不是一回事。中国没发展出大规模农业模式,就是因为地少人多。“一夫耕十亩”也仅是个理想。这是经济史的常识。保农地同时让农民大量进城,是提高农业效益之根本。

我写了条跟贴,指出茅于轼的这种推论有违常识。留地和留人当然不是一回事。中国没发展出大规模农业模式,就是因为地少人多。“一夫耕十亩”也仅是个理想。小规模农业未必不好。但中国因为耕地紧张,经营规模太小。这是经济史的常识。保农地同时让农民大量进城,是提高农业效益之根本。 我十几年前写过文章《农民进城,地主下乡》。农民要有足够的地,成为地主。可惜,这个跟贴转发不成。故写条长微博。

 

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017