注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反智的书生

薛涌著作博客

 
 
 

日志

 
 

留美该操心什么  

2014-07-08 10:50:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位家长托我现在学生的家长,要求我辅导孩子申请美国大学。我实话实说:

如果不是申请常青藤之类的超一流,实在没有必要在申请上大做文章,分数还是很重要,钱很重要。你要知道录取办公室怎么工作就明白了。这年头,谁还信中国人的申请信?

真正要操心的,是孩子进大学后第一年的GPA,即平均成绩。美国未必分数挂帅,但没有分数万万不行。这才是火烧眉毛的事情。前八十和前五十的大学没啥区别。一般SAT考过1900、托福过95,都应有好几个选择,去哪里上实在关系不大。关键是进去后表现如何,这直接影响到以后上什么研究院,这才是要命的事情。一年来,和这么多中国家长打交道,居然很少人操心这个!美国的大学文凭就相当于过去的高中文凭。不读研,有啥用?我的“留美临行强化”就是准备这个,要保证大一的GPA过得去。我第一期的留美临行强化,给进前四十的几个学生布置作文,他们是我教的最好的学生了,但碰到这种简单的作文全崩溃了,有的一句话也写不对。这还怎么读书?这还是程度好、有危机感、知道着急的学生。一般的学生和家长,还是操心进排名第几的大学。怎么说都没用。唉!

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017