注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反智的书生

薛涌著作博客

 
 
 

日志

 
 

瞄准大一的评价成绩---给学生的信  

2014-09-23 09:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我劝你提前为大一做准备。其实大一只是个形象的说法。大学整个怎么适应,现在都需要考虑,不能仅仅盯着托福和SAT,否则很难有优异表现进军研究院。但是,对中国学生而言,大一明显是最难的,初来乍到嘛。

你的情况有点不同。我觉得,你人文社科方面的理解力比较强,后面适应可能比不少学生要强一些。现在被卡在分数上,实在太亏了。你现在时间不够用,要突击背几个月的单词,脑子麻木了,浪费青春,也可惜。

如果我自己的孩子处于你的境况,我就采取复读的策略。复读生高考时优势极大。出国更是如此。办法是,没日没夜地强化阅读一年,然后再操心考试。阅读量够了,什么都好办。强化一年阅读后你再测一次,也许SAT才1700分,还是不够。但那时再进行应试培训,就突飞猛进,进2000分不难。而且那时背点单词,其实大部分都认识或似曾相识,不过是对过去所学的总结和复习,和你现在从头背不一样。那样不是浪费时间。

想想看,你拿着2000左右的成绩申请,基本想进去的学校都能进。现在这样,拿1800分都很勉强,想进的学校恐怕都差一步。为此疯狂背一年单词,太不值得。

当然,复读也有成本,你更要自律,一天到晚玩游戏,那就算了。中国的孩子,十岁前管得太松,养成玩游戏、社交媒体的习惯,现在青春期又管得太严,一切都被老师家长安排好了,自己的思想没有空间施展。

这些都看你自己了。如果你的SAT成绩真是1400,那么折腾一年,到1800比较勉强。我的标准很简单:SAT过1900,托福95-100。再有两年,你不应该有大问题。但一年内达到这个目标,难。而且你要拿出精力为未来(即大学期间的课程适应)准备。

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017