注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反智的书生

薛涌著作博客

 
 
 

日志

 
 

撒米班公开课:给SAT满分学霸们的第一个作业  

2015-01-10 10:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


撒米班公开课:给SAT满分学霸们的第一个作业 - 薛涌 - 反智的书生



思前想后,决定把关于光荣革命的一组论文推迟。我担心你们的背景知识问题。推荐这本

England's Glorious Revolution: A Brief History with Documents


作者最近的关于光荣革命的著作非常引人注目,西方正在对这一历史转折重新评价。不过,这本书是他编写的供本科生用的。比较概观性。有助于你们掌握背景知识。我们读有关论文时,此书可以作为参考书或工具书使用。

在开始这个题目之前,给你们两篇诺奖经济学得主克鲁格曼的书评。先读他写Friedman那篇吧。每篇读完,请写个一页的英文缩要。

给你们这两篇有两个目的。

一,美国大学的许多课,期末的重头是写读书报告。这样的经验,许多中国学生从来没有。XXX同学比较幸运,出来见识过。但是,如果上个相当好的大学,水平、要求 又不是一个层次了。所以,读书报告一定要会写,要擅长,是看家本领。特别是偏文科,就更应该如此。克鲁格曼这两篇书评,可谓经典。一篇评他意识形态上的敌 人,一篇评他的盟友,口气不同,很值得玩味学习。在我看来,他是在世的经济学诺奖得主中的第一笔杆子了。要学习他的写作,注意书评的格式。我先什么都不说,你们自己读,讲讲体会。

第二,这两篇所涉及的问题,都是社会科学和经济学的基本问题,不仅在学术界,即使在媒体,也是非常主流的题目。你们进大学前,无论如何在这方面要有些相关的知识,熟悉人们在这方面问题上的基本思维。

我第一步是让你们写缩要,而不是评论。缩要不需要自己的观点,但要以最简练的语言把文章的精髓把握并表达出来。理解不到位,写作不能惜墨如金,马上就会露马脚。这是写作的基本功。

意,写克鲁格曼这两篇的缩要,最重要的一点是分清层次。这种文章,和高中接触的大部分文章不同,属于多声道的。文章中有几个声音,不仅仅是作者的声音。因 为作者都在评论他人的东西,有些文字,复述的是他人的观点(注意他是如何批判性地复述,或者即使赞同,也会分析性地复述),然后有自己的评论。经过他整理 的他人观点,和他自己的评论,就是两个声音。有时挺微妙。所以,你们的缩要,要体现这一点。不能一股脑地不分彼此。

到了大学,所读的学术 文章,大多是多声道的,文本中会包括几个人的观点。这些观点和作者本人的立场之间的关系又都有所不同。你们自己的写作,也必须引述别人的东西,同时学会如 何批判性、分析性地引述,不管同意与否,最终要和所引述的观点保持距离,这样才能突出自己的见识。这些怎么做到?克鲁格曼演示得清清楚楚。特别是评弗里德 曼的一篇,实乃大师手笔。一定认真对待。

你们两人,英文一定都比我好。这两篇文章我也并非全懂,我们三人平等 讨论。有些读不明白的,不管是宏观理论还是细节,望及时提问。我相信你们大致不会有纯粹语言上的问题。如果有,那恐怕是我也未必懂的。提出来共同学习吧。 估计你们的最大困难,在于背景知识上。不过,从你们的志趣看,你们在这方面都不会弱。我有很大期待。

有问题,随时提出来讨论。最好先提出问题进行讨论,然后在回头写缩要。这样消化就比较好。缩要的格式,是用word文件,Double Space,12号字。这基本是大学Paper的规矩。

薛涌

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017