注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反智的书生

薛涌著作博客

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪很绝望,我倒是挺乐观  

2015-11-23 10:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下是俞敏洪的绝望。但是,我倒是很乐观。他说办不到的事情,我们正在办。当然需要改进许多。群课的同学不知道觉得如何?我觉得他前面说的对,后面他自己找不到路。他是好的企业家。但不是教育家。新东方培养了许多刷题大师,但没有太多教育内涵。我们要改变这些。俞敏洪很绝望,我倒是挺乐观 - 薛涌 - 反智的书生 俞敏洪:判断教育有三大特点:



  1、教育不是要便宜,而是要可靠




  现在很多教育网站都打出“免费给你上课”,但家长、学生并不会对此买账。对家长来说,一个小时付100块钱还是200块钱,根本不是考虑的重点。考虑的重点是那个老师是不是可靠,能不能让学习效率提高,是否能让学习变得有趣?




  2、不是数量而是质量




  很多网站说我上面有20万老师,2000万学生,这样的机构都在苦苦寻找,怎么样能让家长和学生付钱。为什么有了这么大的群体以后家长和学生依然不付
钱呢?因为,对老师的质量可控性,很多家长都还表示怀疑。当然,也不代表没有真正的好老师,也有人付钱,这跟钱没关系,跟质量有关系,跟数量没关系。只要
家长肯定老师好,家长就愿意掏腰包。




  3、不是方式,而是效果




  家长和学生心目中考虑的,无论线上线下,最终的学习效果到底有没有,不管用什么方式,只要学习效果好,就是好的。




  今天没有时间谈更深层次的问题。互联网一定会推动教育的繁荣和多样化,这毋庸置疑。但深层次来说,互联网无法推动教育本质的变革,以及中国教育现状的改变。原因是,中国的教育没有解决学生如何独立思考、自由精神和人格平等的问题,没有让学生提出疑问、而不是找标准答案的能力,没有解决如何锻炼他们的创造能力和创新能力的问题。中国教育的深层次问题,跟互联网半毛钱关系都没有。




  所以,互联网只是在技术上,可能对教育的效率和效果产生一定影响。但是,我对互联网能够推动中国教育本质的变革这件事情,是表示悲观,甚至绝望的。
  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017