注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反智的书生

薛涌著作博客

 
 
 

日志

 
 

留美临行强化  

2015-12-18 08:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留美临行“撒米班”

托福90-100左右,SAT 1800-2000上下,目标“前八十”的强校,申请材料已经寄出,除了等录取、准备入学外,还应该干什么?

许多学生和家庭天真地认为,留美真正的起跑,是在九月入学的时刻。差矣!如果那时才开始起跑,恐怕发现自己已经输在了“起跑线”上。

从元旦前完成申请,到春天接到录取通知,最终在九月初入学,大致有八个月的时间,相当于美国大学的整整一学年!在此之前,你想的也许只是怎么被录取、怎么应试。寄走了申请材料后,为录取该作的已经全作了,应试的压力没有了,正好可以集中精力准备如何适应美国的大学课程。你一周能读三四百页英文书吗?理解其中基本的社会科学概念吗?习惯如何批判性地分析作者的观念吗?当课堂讨论从同性恋婚姻的合法性深入到州权和联邦权力的关系时,你是否会晕头转向?知道读书报告怎么写吗?一连串问题要回答。中美教育有着天壤之别。在中国教育中一遍一遍刷题练就的本事,到了美国一无所用,而美国大学里要求的海量阅读、分析性思维、明晰的写作,中国的教育则完全没有准备。这八个月,正是跨越这一教育和文化鸿沟的关键期。遗憾的是,许多学生和家长,所忽视的恰恰是这个阶段。结果,许多托福90-100SAT 1800-2000上下的学生,进了美国大学的“前八十强”,一年后因无法适应而被劝退。

在某种意义上说,美国的本科比研究院难读。在研究院可以专注于自己擅长的专业。本科则立足于通识教育。即使学工程专业,也无法绕开美国史等基本的文科课程。恰恰是这些课程,成为许多中国学生的学业“杀手”。

留美临行强化课程,是针对美国本科课程的基本要求、以及中国学生的普遍弱点而设计,力图在七八个月的时间让学生们作好准备。其中最为核心的目标,是提高阅读能力,力争在留美前登上英文阅读的台阶,同时也帮助同学们了解美国文化的一些基本知识,如宪政原则等等。在此基础上,通过讨论进行批判性思维的训练、熟悉美国大学讨论班(Seminar)的授课方式。

 

课程形式:网上“撒米班”(Seminar)互动的文本

学生和老师主要通过电子邮件沟通,集体上课:老师每周布置阅读材料。学生必须自己先完成阅读,就其中的难点进行提问,然后老师进行有针对性的讲解。所有老师的讲解和学生的提问、讨论,都通过电子邮件中的“回答全部”功能达到师生共享。这样就形成一个学习、讨论圈,让学生们在网上尝试和演练美国大学中“讨论班”(Seminar)的学习方式【我们英文字头的谐音,翻译成“撒米班”】。规定的阅读材料,就成为一个“互动的文本”。这不仅要求学生在阅读上跟上进度,而且要积极参与提问和讨论,包括回答老师的问题,保证在和老师及同学的互动中把文章吃透。

阅读材料:从美国媒体的一些重要文章开始,逐渐过渡到一些较难的社科文章。媒体的文章,旨在帮助学生进入当今美国社会文化的“语境”,了解美国的老师和同学们在各种讨论时所涉及的现实背景。社科文章,则旨在让同学们熟悉美国大学通行的思维和分析方式。比如诺奖得主克鲁格曼评价另一位诺奖得主弗里德曼的经典文章,高屋建瓴地概述了二十世纪经济学说,乃社科入门之必读。阅读以精读为主要形式:每个生词都必须查字典、每个句子都要搞懂。每周从二三十页起步,数量逐渐增加,最终增加到每周五六十页。难度也越来越大。在开始阶段,媒体的专题和评论文章较多,后半程则经典渐渐增加。如果精读最终每周能够完成五六十页,那么距离泛读每周200页的标准就非常接近,应付美国强校第一年的挑战就比较有把握。

班级规模:五至八个学生左右,额满为止。

课程时间:2016110日至810

学费标准:19000

临时插班学费标准:每月4000

滚动报名,先报者优先入学。额满为止。课程开始后如有报名者,在课程仍有空席、学生有能力跟上进度的前提下,可按个案处理,以月份计算学费。

课程开始后一个月内退学,将扣除已授课部分的学费和占学费10%的行政费。开学一个月后,将不再退回学费。

有特殊需要的学生,可以选择一对一的课程。学费标准请参照“薛涌留美预科”的半年强化课程。

所有上课邮件中的文字,严格限于老师和同学之间的交流之用,属于老师的知识产权,受到法律保护,不得外传。违反者将被开除学籍,并承担法律责任。

联系方式:

 

电子邮件:evasicunxue@hotmail.com

个人微信号:xueyongharvard

微店信息:

留美临行强化 - 薛涌 - 反智的书生 

  评论这张
 
阅读(2925)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017