注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反智的书生

薛涌著作博客

 
 
 

日志

 
 

父母最有效的管教,是当孩子的伙伴  

2015-02-13 10:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半年前,我收了个学生,一个老大不愿意的学生。

这是我教学中经常碰到的问题。把孩子送到我这里的家长,往往是我多年的读者、粉丝。她们把孩子送来本身,就说明她们认同我的教育观念,而且对我有点盲目信服。有时我开她们的玩笑:“你们都被我忽悠了!”但孩子不知道我是谁,只是觉得我的教学和国内差别大得不靠谱儿,心里特别不踏实:不刷题、不考试、甚至不让背单词。这东西怎么可能灵?!

这个学生也不例外。开始时,我给的阅读材料远远超出她学校接触的东西,而且我事先一个字不讲,先让她自己翻译成中文:你先下水游泳,我矫正动作。彻底打破等着老师讲的心态,要从干中学,在实践中进步。道理就这么简单。但是,她不仅交上来的作业乱七八糟,而且心里嘀嘀咕咕,总和妈妈争论:“你为什么总让我多作薛老师的作业?那有什么用?我不想忽视学校的作业!”

妈妈打电话和我商量。我出了个主意:“你为什么不跟着孩子一起学?第一,你工作用本来就需要英文,一起上课,岂不是买一送一?第二,如果孩子日后有出息,在美国大公司任要职,没时间看你们。你们“老两口”可不要跟着孩子住到美国去?不懂英语,老人生活质量差很多,现在不学,到时候就知道什么是“少壮不努力,老大徒伤悲”了。第三,你一天到晚花多少精力和时间督促孩子用功、做我的作业?把这些精力和时间用来和孩子一起学,你和孩子的关系就变了。你不仅无言地监督了孩子,而且孩子把你当同学,两人不时讨论问题,母女关系亲密、信任,对孩子的学习特别好。 ”

这位本来就被我“忽悠”的母亲,思考再三,决定依计而行。用她的话来说,她在我的督促下检查了女儿的作业,实在是太看不下去了。不管不行。于是,我就有了这么个母女班。

效果是立竿见影的。每次交上来的翻译,质量都相当好,不懂的地方,提问也都相当清楚。我赶紧给母亲打电话:“我现在教的是谁?作业是你的,还是孩子的?”母亲支支吾吾:“刚开始的时候,我总要管管。慢慢来吧。”

过了半年,作业的质量越来越好。差等生变成优等生了。我再打电话给那位母亲:“究竟谁是我的学生?”这次母亲信心十足:“90%是孩子的!”我告诉她:“如果是这样,这就是个奇迹了。作为母亲,你太伟大了。”

身教胜过言教。这是中国的古训。但是,那些望子成龙的父母不妨问问自己:有几个象这位母亲一样很孩子一起奋斗过?美国《大西洋月刊》有位高级编辑,因为看不过去女儿的功课太重,索性陪女儿做了一个星期的家庭作业。那经验简直苦不堪言。最后他得出的结论是:孩子的工作量,几乎没有任何一个大人可以承受。哪个公司敢逼着大人这么工作,恐怕早触犯劳动法了。自己承受不了的,却让孩子承受。孩子能服吗?

一旦和孩子一起学习,两代人的关系就变了。孩子看到你也一起拼,那么你怎么拼她就跟着怎么拼,一句说教都不用。如今,亲子课程在幼儿中已经非常流行。这也是外来的新潮,所依据的其实还是“依恋理论”。而根据“依恋理论”,亲子关系之重要,远非仅限于童年期,青春期照样很关键。美国高中生有许多竞赛,难度吓人。很多批评家称:身为相关领域专家的父母参与进来,孩子的真实水平未免“灌水”。问题是:拿奖的那些孩子,日后成就总是比较大。有些教育家指出,这里一个重要原因,就是父母的参与,给孩子提供了和高手合作的经验,对其成长有极大的帮助。

我在教学中也每每有这样的经验:父母和孩子的合作,双方有着很好的互补性。孩子学习语言比较快;但对文章内容、特别是社会背景、社科知识的理解上,父母即使英语差一些,也比孩子快很多。有时是孩子教父母英文,父母教孩子知识。当孩子看到父母不断地、轻而易举地解决了自己迷惑的问题时,就对父母刮目相看,父母在孩子心中的地位、权威一下子提高了许多。当孩子信服了父母的智慧后,父母根本不用什么“少壮不努力,老大徒伤悲”的说教,孩子会来主动就各种问题征询父母的意见。

现在的问题,并不一定是孩子“少壮不努力,老大徒伤悲”,而是一天到晚这么教训孩子的父母,自己“少壮不努力,老大徒伤悲”。

我写《参与孩子的成长》一书,主旨也在这里。父母和孩子各有各的责任,不可能同时干一件事。但是,父母要想尽办法,创造一些和孩子一起做事的机会。能当孩子伙伴的父母,往往是最好的父母。

  评论这张
 
阅读(2016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017